こんばんわ^^
さて本日1月7日はおせち料理に疲れた胃を癒す?七草粥の日ですね!!
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶら)・すずしろ(だいこん) これぞ七草!
というのですが、みなさんはちゃんと食べましたか?
実は胃を休めると同時に一年の無病息災を祈って食べるという昔からの伝統です。
なずな、ごぎょう(母子草)、はこべら(ハコベ)、ほとけのざ(コオニタビラコ)くらいはまだまだ少し草原などが残ってる所にいけばみつかりますよ^^
雑草といわれるこの子達ですが、かゆにして食べるとぜんぜんいけますよね♪
※注意※
雑草はなかなか見分けるのが難しく、毒草もあるので素人判断でたべないようにしましょう☆
本日の朝、梅田の方では白味噌風味の七草粥が配られたようで、七草粥も味付けするとますますおいしくいただけますね^^
さてそれでは、我が家の七草粥です^^
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